MiCURA Sake homebrewing Day 3 Naka-shikomi / MiCURA 酒造り3日目 仲仕込み


酒造りの基本的なスタイルは、三段仕込みといい、添・仲・留の三回に分け酒を仕込んでいきます。

添仕込みのあと、踊りを挟んで仲仕込みです。

添・仲・留で、仕込み水・麹・掛米の量はちがいますが、要領は同じなので、投入の工程は省略しますね。

 

写真は仲仕込みから10時間後の櫂入れ前です。

 

また、汁気が極端に少ない雑炊みたいですね。

横からみると、ふやけたお米がガスで押し上げられ、膨張しているのがよく分かります。

 

櫂入れの様子です。

 

 

櫂入れ後

櫂入れによってガス抜きされ、やや高さが低くなりました。

櫂入れから数時間後にそ〜っとのぞいてみると👀、またふくらんでいます☁️