槽搾り -圧搾機を使った搾り-


一回以上酒造りするようでしたら、圧搾機を買うのがオススメです。搾りの工程が格段にスムーズになります。また搾りの原理的にも、日本酒の搾りの手法の一つである「槽搾り」と遜色ない本格的な搾りができるため、自家醸造がいっそう楽しくなります。 

 

槽搾りとは?

槽しぼりは伝統的な方法で、主に高級酒に使われます。
酒袋の中に醪を入れ、”槽(ふね)”と呼ばれる長方形の箱の中に敷き詰めます。 
そして自重または上から圧力をかけて絞ることで、槽の底の穴(槽口)からお酒が出て、酒粕が酒袋の中に残ります。


「斗瓶取り」のように、受け皿である容器を氷に埋めておくと、搾りたてのお酒の鮮度が維持できます。 



圧搾機について 
上級者向けおすすめの器具たち