MiCURA 日本酒自家醸造キット

日本酒というアートの舞台裏へようこそ

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MiCURAはメンバーの皆さん(お客様)に、いつでも質問できるサポートを提供しています。 サポートはメンバー特典ですので、 分からないことや不安なことがありましたら、いつでもご連絡ください。

テクニカルサポート

よくある質問

自画自賛のようですが、MiCURAを使って本当に美味しい純米吟醸酒が造れます。まさに”搾りたて”の最高にフレッシュな無ろ過生原酒を飲んだら、みんなにも飲ませたい!と思われると思います。

日本酒飲み比べパーティー!

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ユーザーレポート

メディア掲載情報

※日本在住の方にもお買い求めいただけますが、日本国内での自家醸造は法律で禁じられていますので、国内での使用はお控えください。 

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MiCURAとは

MiCURAは、手軽で本格的な日本酒の自家醸造を実現した、世界初にして唯一の日本酒自家醸造キットブランドです。

純米吟醸酒2ℓを、約1ヶ月で作ることができます。

本格的

上級者向けおすすめの器具たち

高品質

酒米(酒造好適米)

シンプル

よくある質問

面白い

ギャラリー

開発によせて

酒造りは、まさに微生物のオーケストラで、酵母や麹菌をはじめとした目に見えない微生物 たちのさまざまな働きによって、アルコール、酸味、甘味、旨味、香り・・・などが生成さ れます。 

造り手は、これら微生物たちの指揮者となり、各ステージの目的に合った環境を与え、時にはその力を引き出し、時には抑えることで、理想の目標とする味わいにもっていきます。

タンクの中では糖化・アルコール発酵・旨味・酸・香りの生成などたくさんのことが同時平行で行われており、どの段階でどのような操作をするかによって味は大きく変わってきま す。

お酒の基本材料は米・水・麹ですが、こんなシンプルな材料ながら、造りによって様々な味わいが生まれるのが日本酒の面白いところです。

酒造りは楽器を奏でるようなもので、それ自体楽しいものです。

蔵元はいわば プロのミュージシャンですが、楽器はプロだけのものではありません。 

音楽は聴くだけでなく、自分でやってこそ楽しいものでもあります。 

また、自分でやってみることで、プロの技に対する理解が深まり、日本酒の真価をより深く知ることができるでしょう。飲むことだけでなく、自ら造ることで、日本酒の世界はさらに広がり、楽しさが増すのではないでしょうか。

このような思想のもとに、MiCURAを開発しました。日本酒という芸術の舞台裏へと誘う、あなたへのバックステージパス(楽屋通行証)です。

MiCURA開発者 伊澤優花