MiCURA 日本酒自家醸造キット
ユーザーレポート
自宅で本格的な純米吟醸酒を造る!─自家醸造キット「MiCURA(マイクラ)」を実際に使ってみた
抜粋
"海外市場を対象とした自家醸造キット「MiCURA(マイクラ)」は、初心者でも手軽に香り高いSAKEを造ることができるというもの。アメリカ在住の筆者は、このキットを使って初めての自家醸造を体験して以来、すっかりお酒を造る楽しさにはまってしまいました。"
※日本在住の方にもお買い求めいただけますが、日本国内での自家醸造は法律で禁じられていますので、国内での使用はお控えください。
海外ディストリビューターから購入する
これらの国/地域には販売代理店がありますので、お客様のお届け先がこれらの国/地域の場合は、現地の販売代理店からご購入いただけます。🇭🇰🇦🇺🇸🇬🇦🇹🇺🇸
*取扱商品のラインナップは各国異なりますので、詳細は各ディストリビューターにお問い合わせください。
MiCURAとは
MiCURAは、手軽で本格的な日本酒の自家醸造を実現した、世界初にして唯一の日本酒自家醸造キットブランドです。
純米吟醸酒2ℓを、約1ヶ月で作ることができます。
本格的
どぶろくや保大元・水元とは違い、特別な麹と吟醸用米を使用した本格的な純米吟醸酒(精米歩合60%)ができます。
高級日本酒の袋しぼりと同じ素材を使用し、自家製サイズで特別に仕込んでいます。
日本酒をスパークリング(活性にごり酒など)にしたり、搾り方を変えたり、ハイレ(低温殺菌)の有無など、様々なアレンジ方法を学ぶことができます。
高品質
MiCURA 麹(黄麹)用のお米を2種類からお選びいただけます。"酒米の王様と呼ばれる高級酒によく使われる「山田錦 」と、淡麗辛口の代表的な品種「五百万石」です。
*全商品の掛米およびNANAの白麹は国産米です。
シンプル
・当キットは、手軽な自家醸造の実現のため、酒母づくりを省略した「酵母仕込み」 という技術を採用しています。
米・麹は特殊加工を施しており、蒸さずにそのままお使いいただけます。
米と麹は計量済みなので、袋を開けて中身を入れるだけです。
冷蔵庫の中で場所を取らない、モロMiCURA ミにぴったりのサイズです。
・MiCURAの酒袋の口が容器の口にしっかりはまるサイズなので、しぼりの作業が一人でもスムーズに行えます。
*1つはモロミ用、もう1つは絞り用ですコンプリート セット。
面白い
・容器は透明なので、ぷくぷくとした泡の発生や、発酵の様子を全方向から観察できます。
・ぷくぷくしゅわしゅわと毎日変化する様子が楽しめます。
・Home brewing ならではの、醪の味見や搾りたて生酒が味わえます。
開発によせて
酒造りは、まさに微生物のオーケストラで、酵母や麹菌をはじめとした目に見えない微生物 たちのさまざまな働きによって、アルコール、酸味、甘味、旨味、香り・・・などが生成さ れます。
造り手は、これら微生物たちの指揮者となり、各ステージの目的に合った環境を与え、時にはその力を引き出し、時には抑えることで、理想の目標とする味わいにもっていきます。
タンクの中では糖化・アルコール発酵・旨味・酸・香りの生成などたくさんのことが同時平行で行われており、どの段階でどのような操作をするかによって味は大きく変わってきま す。
お酒の基本材料は米・水・麹ですが、こんなシンプルな材料ながら、造りによって様々な味わいが生まれるのが日本酒の面白いところです。
酒造りは楽器を奏でるようなもので、それ自体楽しいものです。
蔵元はいわば プロのミュージシャンですが、楽器はプロだけのものではありません。
音楽は聴くだけでなく、自分でやってこそ楽しいものでもあります。
また、自分でやってみることで、プロの技に対する理解が深まり、日本酒の真価をより深く知ることができるでしょう。飲むことだけでなく、自ら造ることで、日本酒の世界はさらに広がり、楽しさが増すのではないでしょうか。
このような思想のもとに、MiCURAを開発しました。日本酒という芸術の舞台裏へと誘う、あなたへのバックステージパス(楽屋通行証)です。
MiCURA開発者 伊澤優花