MiCURA Sake brewing Moromi Day 3 / MiCURA 醪3日目(酒造り6日目)


お米がさらにふやけ、糊上の薄い膜と、引き続きカニ泡のような細かい泡が所々見られます。

 

アップの写真も。

ドロドロ状の醪の中でガスが発生しているので、櫂(スプーン)を入れたときの感触はふわふわ、ぱふぱふ☁️としています。

 

味見すると、ほんのり優しい甘さがあります。

 

香り、味わい、見た目以外にも、櫂入れしたときの感触などで米の溶け具合など醪の変化が観察できます。

現代の酒造りのような科学的な成分分析ができなかった時代の杜氏さんは、五感だけを頼りに酒造りをしていたのかと思うと、すごいことですね。

 

 

櫂入れした後は、甘酒みたいな状貌です。↓

 

また数時間後に覗いてみると👀、膨張して表面にはまたカニ泡🦀が出現していました。