MiCURA Sake brewing Moromi Day 8 / MiCURA 醪8日目(酒造り11日目)


酵母の増殖期を経て、発酵が旺盛な時期です。

 

元気にパチパチと挨拶してくれます。

 

ぱちぱちぱちぱち・・・と音が聞こえるので、音ありで動画みてくださいね。

 

泡あり酵母だと「高泡」と言われる、高さも粘度もある泡がモリモリと醪の表面を覆う時期ですが、泡なし酵母なので高泡を形成せず、ぱちぱちとすぐに破けて消える淡い泡を発生しています。

 

櫂入れの様子です。

お米の溶解が進んで、だいぶシャバシャバしてきました。中華粥くらいですね。

味見してみると、アルコールがしっかり感じられます。

10%くらいあるでしょうか。

 

だいぶ清酒らしくなってきました😊